Многие несправедливо недооценивают мясо ежа. Этот небольшой зверек, как недавно выяснили ученые, очень полезен для человеческого организма. Особенно – в зимний период, когда еж набирает свой максимальный вес и обрастает жиром, который является прекрасным лекарством против туберкулеза, а также имеет свойство заживлять раны и ожоги. А зола, полученная из ежа, способна благотворно влиять на различные воспаления. Также ее используют при облысении. Еще в Древнем Риме люди использовали ежей в пищу – этих маленьких зверьков запекали в глине и подавали к столу. А для цыган еж жареный еж является распространенным блюдом национальной кухни.
Еще одна причина для употребления мяса ежа в пищу – это помощь небольшим и беззащитным птицам. Еж зачастую разоряет гнезда маленьких пернатых, а потому – чем меньше в лесу останется ежей, тем больше птиц останется в наших чащах. Кроме того, ежи являются разносчиками опасных заболеваний – желтой лихорадки, сальмонеллез и дерматомикоза. Поэтому при охоте на ежей обязательно нужно использовать специальные средства защиты – плотные перчатки и высокие сапоги. Будьте аккуратны при взаимодействии с ежами!